资讯中心
活动中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 活动中心
走入近代大连—我院组织研究生党员参观大连博物馆
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2019-10-28
       2019年10月26日,统计学院研究生学生会组织部组织学院2019级研究生党员前往“大连市党员思想教育基地”——大连市博物馆进行参观学习。
       
       博物馆内拥有丰富的陈列内容,本次主要参观的是二层展馆“近代大连”主题陈列,该馆以1840—1949年大连的历史发展为纵线,以近代历史主要阶段和重大事件为横面,讲述了近代大连由辽东半岛的一个小渔村,逐步发展成为中国东北重要国际港口城市的历程。“近代大连”主题陈列共分为七个单元,分别为1840-1894旅大的开发与海防建设、1894-1895中日甲午战争中的旅大、1896-1904俄国租借旅大与大连港口城市的形成、1904-1945日俄战争旅大战事与日本对大连的统治、1840-1945近代大连中外文化的交流与融合、1840-1945近代大连人民的反抗斗争和1945-1949大连解放与人民政权的建立。
          
       博物馆的讲解员全程对大连近代的发展历程和历史文化进行了生动的讲述,除了展板上的丰富内容外,学生党员还了解到各个重要阶段这座城市发展背后的感人故事,体会到大连地区人民不屈的斗争和建设的艰辛,感受到如今生活的来之不易弥足珍贵。本次活动对于学生党员了解大连这座中西文化交融的新兴工业城市,加强思想道德教育具有重要意义。


撰稿:冷继侃       审核:宋梅兰       单位:统计学院