资讯中心
活动中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 活动中心
薪火行动|统计学院“悦读悦享”读书分享会第二期成功举办
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2021-05-27
       2021年5月21日,统计学院在劝学楼431会议室举办了第二期 “悦读悦享” 读书分享会,此次读书分享会由王鹏飞老师主讲《女士品茶——二十世纪统计学如何变革了科学》一书。
       首先,王老师简要介绍了《女士品茶》的书名来源——源于统计学家费希尔主持的著名统计实验。而这个统计实验的推理过程就是有名的显著性检验,又称假设检验。王老师为大家详细地介绍了显著性检验的相关知识,还举了生动的例子帮助大家理解。王老师为大家介绍了数据分析的古典时代的代表人物和他们的统计学成就,如贝叶斯的贝叶斯公式,拉普拉斯的抽样调查高尔顿的回归分析等。随后,在王老师的带领下,同学们走进了近现代统计学的大发展阶段,了解了大规模统计推断和大规模多重检验,认识了近现代的统计学大师们。最后,王老师结合大数据发展国家战略介绍了在大数据与人工智能时代中统计学的重要性。王老师告诉同学们:“在大数据时代到来之际,统计人使命愈重。责任愈大,前途愈加光明!”同学们深受鼓舞,为王老师献出热烈的掌声。
 
       在接下来的提问环节,同学们踊跃发言,向王老师寻求指导和建议。王老师耐心地为同学们答疑解惑,并且与同学们展开了热烈的讨论。
       在轻松愉快的氛围中,王老师为同学们抽取了本次读书分享会的奖品。在这次读书会上,同学们不仅获得了知识,还收获了快乐和精美的礼品。最后王老师与参会同学们合影留念,统计学院“悦读悦享”读书分享会第二期圆满结束。

                                                                                                                      撰稿:李文婷      审核:宋梅兰      单位:统计学院