资讯中心
新闻中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 新闻中心
国家社会科学基金重大项目“我国全面参加全球国际比较项目(ICP)的理论与实践问题研究”汇报会成功举办
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2019-09-24

2019年9月21日,由我校统计学院杨仲山教授作为首席专家的国家社会科学基金重大项目“我国全面参加全球国际比较项目(ICP)的理论与实践问题研究”汇报会在我校成功举办。

国家统计局原副局长、世界银行第九轮ICP技术咨询组(TAG)专家、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华大学经济管理学院许宪春教授,国家统计局总工程师文兼武,国务院学位委员会应用经济学科评议组成员、国家教学名师、河南大学与天津财经大学肖红叶教授,国务院学位委员会统计学学科评议组成员(召集人)、全国哲学社会科学规划领导小组统计学科组组长、世界银行第八轮ICP技术咨询组(TAG)专家、北京师范大学长江学者特聘教授邱东教授,中国统计学会原副会长、山西财经大学统计学院原院长李宝瑜教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、厦门大学国民经济与核算研究所所长杨灿教授,教育部经济学类教学指导委员会委员、江西财经大学统计学首席教授罗良清教授,浙江工商大学特聘教授向书坚等,在之远楼会议室听取了我校国家社会科学基金重大项目首席专家杨仲山教授关于课题阶段性成果和最终成果的汇报。汇报会由肖红叶主持。

汇报会前,校长吕炜会见了来连的专家和领导,介绍了我校的发展情况,并感谢各位专家长期以来对东北财经大学统计学科发展给予的大力支持。在汇报会上,副校长方红星代表学校致辞,感谢与会专家和领导的莅临,希望各位专家和领导能继续一如既往地关注和支持东北财经大学统计学科的发展,也希望与会专家对课题下一阶段的研究工作提出宝贵建议。科研处处长范立夫参加了会见和汇报会。

国际比较项目(ICP)是一项由联合国发起,目前由世界银行负责执行的全球性的最大规模的统计合作研究项目,是比较和分析世界各国实际经济规模和结构的国际统计权威方案。杨仲山负责主持的国家社会科学基金重大项目“我国全面参加全球国际比较项目(ICP)的理论与实践问题研究”,是我国在该领域设立的唯一一项国家社科基金重大攻关项目。在汇报会上,杨仲山代表课题组对课题的研究计划完成情况、阶段性成果和最终成果进行了详细汇报。许宪春对课题研究成果给予了高度评价,认为“这是国内迄今为止,最全面、最系统、最深入的ICP研究”,并希望我校ICP研究团队能进一步推进有关ICP理论层面、技术层面和标准层面的研究,提供中国方案,进一步提高中国在全球ICP活动中的话语权。文兼武认为课题研究“成果质量非常高,学术交流层次高,实践应用介入深,理论研究有创新”,并建议课题组对最终成果进行总结,向国家统计局提出具有可操作性的建议,同时希望以杨仲山教授为带头人的我校ICP研究团队能够继续深入进行ICP方面的研究,向国家统计局输送更多高水平人才以支持我国ICP实践活动。邱东、李宝瑜、杨灿、罗良清、向书坚也都对该项目进行了高度评价,并对最终成果的完善以及下一步的研究提出了许多宝贵意见。最后,肖红叶对本次国家社会科学基金重大项目汇报会进行了总结。

本次汇报会的成功举办是我校统计学科高水平研究团队和高水平研究成果的一次集中展示,这对宣传我校统计学科科研实力、提升我校统计学科在国内的影响力,具有重要的推动作用。

 

撰稿:谢长  审核:范立夫 徐强  单位:科研处 统计学院