资讯中心
新闻中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 新闻中心
我院成功举办“国际比较项目前沿问题研讨会”
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2019-07-08

        为推动国际比较项目(ICP)和国际经济比较统计的理论和实践问题研究,提升我国在ICP国际事务中的发言权和影响力,由中国统计学会国际比较统计分会与东北财经大学统计学院联合主办的国际比较项目前沿问题研讨会于7月4日在我校之远楼国际会议厅成功举办。本次会议邀请了来自国家统计局国际统计信息中心、北京师范大学、河南大学、江西财经大学、青岛大学等单位的10多位专家学者作大会报告。我校统计学院、经济与社会发展研究院、东北亚经济研究院的80余名教师和研究生也参加了本次会议。


王维国致辞

 

鲁志贤致辞

 

会议开幕式由统计学院院长杨仲山教授主持。我校副校长王维国教授国家统计局国际统计信息中心副主任鲁志贤分别在开幕式上致辞。王维国副校长在致辞中向与会代表介绍了我校统计学科的优势与特色,指出我校ICP研究团队是国内ICP领域重要的研究力量,本次会议在我校召开,是中国统计学会对我校统计学科的高度认可。在致辞中,鲁志贤副主任高度评价与肯定了以杨仲山教授为首的我校ICP研究团队在人才培养、研究成果上所取得的成绩,并代表国家统计局国际统计信息中心特别感谢我校ICP研究团队在开展2017年轮ICP过程中提供的人才和智力支持,并希望我校ICP研究团队能产出更多高质量研究成果,在国际上发出更多中国的声音。国家统计局国际统计信息中心副主任郝胜龙出席研讨会。

 

邱东做特邀报告

教育部长江学者、世界银行第七轮ICP技术咨询专家组成员、北京师范大学邱东教授作了题为“ICP何以可能?——空间经济比较原理探究”的特邀学术报告。邱东教授分别从ICP 50周年后为何还讨论“为什么”的问题、对货币三种相对能力的思考、时间空间因素的混同与分解问题、可比性与代表性之间的平衡、国际经济比较的悖境、空间经济比较单位、国际比较对经济理论的正反馈以及汇率法与ICP支出法的再比较等方面分享了其对国际经济比较若干基础理论问题的独到见解。

会议期间,共举行了10场精彩的大会报告,题目分别为:“PPP预测方法与我国2017年PPP试算”(国家统计局国际统计信息中心王金萍处长)、“区域化方法对中国国际比较结果的影响研究”(东北财经大学经济与社会发展研究院王岩博士)、“ICP难点比较领域问题研究”(青岛大学张迎春教授)、“价格差异、宾大效应与地区收入不平等”(北京师范大学陈梦根教授)、“一种新的、可加的国际价格和物量比较方法”(东北财经大学统计学院谢长博士)、“国际比较项目中的住房与生产率调整”(国家统计局国际统计信息中心张伟)、“1910年代的中国早期工业:与英国的比较研究”(河南大学马烨博士)、“PPP汇总方法稳定性比较分析与测度”(东北财经大学东北亚经济研究院黄雪成博士)、“区域PPP的误差估计”(江西财经大学李峰博士)和“参与全球价值链有助于中国跨越中等收入陷阱吗?”(东北财经大学统计学院博士生陈华超)。

会议期间,与会专家、参会师生讨论热烈,碰撞出了积极的学术火花。本次会议是研讨国际比较项目的重要交流合作平台,本次会议的成功举办将有效促进国内从事国际比较研究的机构、ICP实践统计部门间的交流与合作,为推动中国国际统计事业的发展做出贡献,对于保持我校在该领域的学术影响具有重要的推动作用。

 

撰稿:谢长       审核:徐强   单位:统计学院