资讯中心
新闻中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 新闻中心
统计学院成功举办统计高端论坛学术报告会
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2018-09-30
      2018年9月28日,为庆祝建校66周年,统计学院在图书馆学术报告厅举办统计高端论坛学术报告会。应统计学院邀请,天津财经大学与河南大学肖红叶教授、厦门大学杨灿教授、浙江工商大学副校长苏为华教授、江西财经大学统计学首席教授罗良清四位国内知名统计学家分别为统计学院近200名师生作了精彩的学术报告。学术报告会由统计学院院长杨仲山教授主持。
      苏为华教授作了题为“综合评价权数方法的若干思考”的学术报告。报告中,基于多指标综合评价方法中的权数问题,苏为华教授分别从权数的地位和类型、AHP构权法、信息量权重法、复合指标构造BOD(Benefit-of-doubt)法和集成模型与权数的关系五个方面介绍了国际国内的最新研究进展,对具体的确权方法做了阐释,对其中存在的问题和值得研究的方向提出了独到见解。
      肖红叶教授作了题为“经济社会的集体理性驱动机制框架——基于Basu‘利他-合作’博弈理论”的学术报告。报告中,肖红叶教授基于世界银行前首席经济学家Kaushik Basu的论文,首先借鉴博弈论中的囚徒困境框架从利他和合作的博弈逻辑探讨了集体理性行为,其次用集体理性行为对我国市场与政府的关系进行探讨,认为集体理性对我国“集中力量办大事”的特色经济具有很好的解释效力,最后对合作方面的测度问题提出了原创性思路。
      杨灿教授作了题为“经济学与经济统计学基本问题辨析”的学术报告。报告中,杨灿教授围绕经济统计学科建设,从经济统计学的发展历史,经济统计学与学科内部如数理统计学、计量经济学、数量经济学等统计学科的关系,经济统计学与大数据以及数据科学的关系等方面对经济统计学的内涵和学科定位进行了探讨,认为经济统计学的领域十分广阔,并不限于国民经济核算,经济统计学的学科体系亟待完善,大数据时代仍然需要发展经济统计学,应当注重经济统计学本身的理论研究、理论创新和扩展应用。
      罗良清教授作了题为“关于贫困相关指标的思考”的学术报告。报告中,罗良清教授根据承接国务院扶贫办的扶贫绩效考评工作中发现的贫困指标和退出贫困指标问题,反思了人才培养中课程设置上的不足,认为统计学教育偏重于统计分析和报告,在数据收集和整理方面有所欠缺,特别是在问卷设计上偏于理论化,不够“接地气”,未来应当结合实际问题进行必要的课程改革,以适应国家重大社会经济发展问题研究的需要。
      杨仲山教授对每一个报告都进行了总结,指出四个学术报告有方法、有理论、有学科、有实践,既涉及统计学顶层设计的问题,也涉及统计学如何发展的问题,是一场学术盛宴,也是一场学科头脑风暴。
      此次报告会,不仅加深了我院师生对经济统计学科的认识,也开阔了我院师生的研究视野,拓展了研究方向。
 

撰稿:谢长    审核:徐强    单位:统计学院