资讯中心
新闻中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 新闻中心
温情毕业“寄”,浓浓统计情
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2020-06-17
        六月,蝉鸣鸟语,毕业季至。受疫情影响,这个毕业季非同寻常。为进一步做好未返校毕业生的行李寄送工作,在校疫情防控工作领导小组的统一调度下,统计学院的师生,特别是24名学生志愿者,格外忙碌,耐心细致地为每位未能返校的同学整理打包行李。2020年6月4日至10日,连续七天,学院师生为分布在7座楼宇、52间寝室的215名毕业生打包行李,共计700余件。校院关爱,同窗情谊,这个毕业季充满了温情与感动。
       本次打包任务中最积极踊跃,也是最辛苦负责的24名学生志愿者。他们是:
       本科生志愿者:张淼、张睿凌、尹冬雪、徐垚垚、陆艺文、王雨箬、王琳、李翔宇、李苏、王雪瑞;
       研究生志愿者:王俐、郑佳宁、董琳慧、丁娇、鲁天馨、苏文钰、苏裕、刘振坤、牛新松、孙华梁、徐文枭、吴月江、蔺一鸣、张也弛。
       这样一群可爱的学生,本可以在返校后享受惬意的离校前时光,却主动请缨,承担为同学们打包行李的重任。“老师,我报名志愿者!”这是志愿者们在离校前最后一次向学院许下的承诺,如此朴素,又如此深情。
       从日出到日落,从梁苑最南端到最北端,从L座、B座到F座,层层楼宇留下了他们挥汗如雨的身影。他们通过微信视频、电话等形式与174名未返校的同学逐一沟通,人均视频2小时,只要同学有需要,志愿者们有求必应。虽然每位志愿者都背负着艰巨的打包任务,但他们从未降低标准,无论过程多么繁锁,物品多么分散,他们都全力寻找、细心包装、精心放置,宁愿工作到凌晨,也坚持把同学们的青春回忆完整地塞入行囊。
       为志愿者拍照时,他们总是遮着脸说“老师,我们忙得没有梳头洗脸,千万不要照正脸”。因此,很多照片均来自辅导员的偷偷拍摄。


 本科2016级经济统计(1)班 陆艺文
  
本科2016级应用统计(1)班 王雨箬
 

2018级专硕(3)班 王俐(左)    2018级专硕(1)班 郑佳宁(右)
     
         2018级专硕(3)班 丁娇                               2018级专硕(2)班 鲁天馨  
     
                                                   
      2018级专硕(2)班 董琳慧                               2018级专硕(3)班 苏文钰 
 
                                                                                                                                                        
    
                                                                                   
2018级专硕(1)班 苏裕                              2018级专硕(3)班  徐文枭
 
                                                   
                                                                                                           
    2018级专硕(2)班 牛新松(左)2018级专硕(1)班 刘振坤(中)2018级专硕(3)班 张也弛(右)
                                                                                                                                                     
 2018级专硕(2)班 孙华梁
  
2018级专硕(3)班 王俐、2018级专硕(2)班董琳慧被磨破皮、出血的双手
 
                                                                                                                                         
2018级专硕(2)班鲁天馨,贴着创可贴的手指
                                                                                                                 
吃饭睡觉是志愿者唯一的休息时间,围坐在地上交流的却还是行李打包的话题
        还有一些因为行程安排需要提前离开的同学,帮室友精心收拾好,临走前贴心地留下小纸条,他们也应该被感谢。
 
                                                                                                                                                   
       学院领导高度重视毕业生相关工作,对毕业生行李打包任务提供全方位支持,为给毕业生提供安心优质的服务,不让行李成为学生离校的困扰,校党委常委、统战部部长刘险峰,学院党总支书记宋梅兰,以及学院全体行政人员深入宿舍,与志愿者一道为学生整理打包行李。“学生的很多物品,承载着他们大学期间的美好回忆,无论我们多辛苦,只要是学生想要的,一件都不能少”,这是领导的嘱托,也是每位老师的信念。
  
                                                                                                                           
校党委常委、统战部部长刘险峰,统计学院党总支书记宋梅兰
                                                                                                                                 
学院行政人员任常英(左下)、肖潇(右)、张宇(左上)

学院辅导员朱宏博(右)、冷继侃(左下)、王婧嘉(左上)
 
     经过志愿者整理打包后的寝室,之前的混乱仿佛被施了魔法,变得干净整洁。而魔法背后,承载了所有志愿者的心血和汗水。
 
 
                                                                                                                 
2018级专硕(3)班徐文枭、2018级专硕(2)班孙华梁在自己收拾的寝室合影
       学院定制了学院专属贴纸,为每一名统计学子的包裹贴上来自学院的祝福。学院总支书记宋梅兰亲手为学生的行李贴上专属贴纸,用手精心抚平,“情系统计、志在四方”,每一张背后都是她对学生殷切的期盼。
        贴好贴纸的行李整装待发,在寝室楼前堆成了一座行李的“小山”。因为诸多学院在同时邮寄,快递称重的秤成了稀缺品,辅导员冷继侃“抢”秤归来,高兴极了。快递发出前,辅导员朱宏博最后一次核对快递件数,“一件都不能少”是他的目标。辅导员王婧嘉核对快递地址、分拣快递单,同学们的行李将跟随着一张张快递单飞往祖国的四面八方。
    
       学院和志愿者们倾情的付出,深深感动着每一位同学,他们纷纷以自己的方式表达着感谢,即使是最朴素的话语,却也能表达此刻感激的心情。还有一些同学,自发地为志愿者买了奶茶、小糕点。
 

        原以为年前寒假小别 ,还会在梁园相见,却不曾想疫情下你们以别样的方式“云毕业”。此去前程,花开似锦。一份份精心打包的行李,是学院相隔千里的点滴关怀。愿在东财几年的收获不仅可以填满你的行囊,更能充盈你的内心,深邃你的思想,滋养你的灵魂,伴随你走过人生四季。


撰稿:王婧嘉       审核:宋梅兰       单位:统计学院