资讯中心
新闻中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 新闻中心
统计学院邀请陈家骅教授作学术报告
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2019-07-11
       2019年7月8日,应统计学院邀请,加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)一等讲座教授、国家“千人计划”特聘教授、云南大学大数据研究院院长陈家骅教授于在劝学楼431会议室作了题为“EM-test and Its Related Problems for Finite Mixture Models”的学术报告。报告由统计学院副院长徐强教授主持。
       陈家骅教授首先结合实际例子介绍了混合模型的基本定义和存在的一些统计学问题,特别指出了有限混合模型中存在的非正则性问题;然后介绍了三十多年来混合模型统计理论研究的发展过程,并详细介绍了自创的Modified LRT和EM检验方法;接着介绍了最新的研究成果,即在位置尺度分布族下的混合模型中相应的EM检验理论;最后介绍了一些模拟研究结果和实际应用例子。陈教授的报告内容充实丰富,并对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答。
       混合模型有着非常广泛的实际应用,陈教授的报告使与会师生对混合模型有了新的了解和认识,也为今后的学习和研究提供了新的思路。
 

撰稿:李少亭    审核:徐强     单位:统计学院