资讯中心
新闻中心
您现在的位置:首 页 - 资讯中心 - 新闻中心
2018-2022年教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会第七次工作会议暨全国高校统计学专业院系主任联席会议在我校举行
新闻来源:东北财经大学统计学院  发布时间:2021-06-18
        2021年6月12日至13日,2018-2022年教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会第七次工作会议暨全国高校统计学专业院系主任联席会议在东北财经大学成功召开。会议由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会(以下简称“统计学类专业教指委”)主办,东北财经大学承办,高等教育出版社协办。本次会议的主要议题是增设统计本科专业培养方案论证讨论和本科一流专业建设经验交流。
 
       东北财经大学校长、党委副书记吕炜教授,高等教育出版社副总编辑林金安编审,统计学类专业教指委主任委员、北京大学房祥忠教授在开幕式上先后致辞。吕炜教授在致辞中指出,统计学科是东北财经大学传统优势学科,自第四轮学科评估入选A类学科以来,经济统计学专业和应用统计学专业入选国家级一流本科专业建设点,荣膺全国教育系统先进集体称号,入选辽宁省高校黄大年式教师团队,近5年立项国家社科基金重大项目4项,学科建设取得重要进展。吕炜教授感谢统计学类专业教指委以及与会专家长期以来对东北财经大学统计学科发展给予的大力支持,并希望各位与会专家为我校统计学科和统计类专业建设多提问题、多赐良方。林金安编审表示,将积极支持配合统计学类专业教指委的工作,推动打造出更多高水平的统计类教材。房祥忠教授就本次会议的主要议题和相关背景进行说明,介绍了拟申请增设商务统计学、生物统计学、智能大数据统计学、数字经济统计学4个专业的基本设想。大会开幕式由统计学类专业教指委秘书长、北京大学邓明华教授主持。东北财经大学副校长王维国教授出席会议。
 
校长吕炜教授致辞
 
高等教育出版社副总编辑林金安编审致辞
 
统计学类专业教指委主任委员房祥忠教授致辞
统计学类专业教指委秘书长邓明华教授主持开幕式
       在增设统计本科专业培养方案论证讨论环节,中国劳动关系学院校长傅德印教授、陆军军医大学易东教授、西安交通大学张讲社教授、山西财经大学统计学院院长孟勇教授分别就拟增设商务统计专业、生物统计专业、智能大数据统计专业和数字经济统计专业的必要性进行了论证,从设置背景、专业门类、培养目标、课程体系、与相关专业的区别等方面对拟增设专业的初步培养方案进行了分享。
中国劳动关系学院校长傅德印教授就增设商业统计专业进行论证
陆军军医大学易东教授就增设生物统计专业进行论证
 
西安交通大学张讲社教授就增设智能大数据统计专业进行论证
 
山西财经大学统计学院院长孟勇教授就增设数字经济统计专业进行论证
       在本科一流专业建设经验交流环节,教育部经济学教学指导委员会副主任委员、浙江财经大学党委书记李金昌教授对经济统计学国家一流建设专业情况作出了详细解读;首都经济贸易大学纪宏教授围绕大数据条件下的统计学科建设这一主题,对大数据背景下统计学学科未来的发展给出了建设性意见;华东师范大学统计学院书记周迎春教授,东北师范大学统计学院副院长朱文圣教授,国务院学位委员会统计学科评议组召集人、中国人民大学统计学院院长王晓军教授,厦门大学林明教授,江西财经大学统计学院院长平卫英教授,北京理工大学数学与统计学院院长田玉斌教授分别分享了华东师范大学、东北师范大学、中国人民大学、厦门大学、江西财经大学、北京理工大学统计学科和统计类本科一流专业建设的思路、举措和经验。
浙江财经大学党委书记李金昌教授介绍经济统计学国家一流建设专业情况
 
首都经济贸易大学纪宏教授分析大数据条件下的统计学科建设问题
 
华东师范大学统计学院书记周迎春教授介绍华东师范大学统计学一流专业建设经验
 
东北师范大学统计学院副院长朱文圣教授介绍东北师范大学统计学科建设经验
 
中国人民大学统计学院院长王晓军教授介绍中国人民大学统计学院本科专业建设经验
 
厦门大学林明教授介绍厦门大学统计学本科专业建设经验
 
江西财经大学统计学院院长平卫英教授介绍江西财经大学统计学院一流专业建设思路和举措
 
北京理工大学数学与统计学院院长田玉斌教授介绍北京理工大学统计类专业建设经验
        上海对外经贸大学校长汪荣明教授,统计学类专业教指委副主任委员、厦门大学朱建平教授,统计学类专业教指委副主任委员、山东大学数学学院院长陈增敬教授,统计学类专业教指委副主任委员、西南财经大学副校长史代敏教授,统计学类专业教指委副主任委员、上海财经大学徐国祥教授,长江学者、云南财经大学石磊教授,内蒙古财经大学校长杜金柱教授,中南财经政法大学副校长覃红教授先后主持了大会专题报告。
 
上海对外经贸大学校长汪荣明教授主持专题报告
 
厦门大学朱建平教授主持专题报告
 
山东大学数学学院院长陈增敬教授主持专题报告
 
西南财经大学副校长史代敏教授主持专题报告
 
上海财经大学徐国祥教授主持专题报告
云南财经大学石磊教授主持专题报告
 
内蒙古财经大学校长杜金柱教授主持专题报告
中南财经政法大学副校长覃红教授主持专题报告
       本次会议级别高、参会人数多,共有来自统计学类专业教指委的29位专家、国务院学位委员会统计学科评议组的8位专家、各高校的12位校级领导、37位院长(书记、处长)、20位副院长、40多位系主任等来自全国82所高校的200多名代表参加本次会议。
       本次会议既是统计学界研讨统计类专业建设发展的高端会议,也是各兄弟高校统计学科展示自我、互学互鉴、共促提高、携手发展的重要平台。与会代表围绕两大会议议题进行了广泛的交流和讨论,在统计类专业创新和专业建设方面取得预期成果,为统计类专业建设和发展提供了新的方向和思路。本次会议的召开促进了统计学科的校际交流,对我国统计学类专业群的构建和进一步完善具有重要推动作用。
 
       会议期间还举行了东北财经大学统计学科建设咨询会。与会专家听取了东北财经大学统计学科建设情况的汇报,并对东北财经大学统计学科未来的发展提出许多中肯的建议。副校长王维国教授在会议致辞和会议总结中,感谢与会专家的真知灼见,表示将认真研究专家的建议,不断推动东北财经大学统计学科的进一步发展。咨询会由统计学院院长杨仲山教授主持。
 
                                                                                                                                                                    撰稿:谢长         审核:徐强         单位:统计学院