当前位置:  首页 学院概况
学院介绍

 东北财经大学统计学院的历史可追溯到1948年成立的东北商业专门学校统计系,后历经东北财经学院统计系、东北财经学院计划统计系、辽宁大学计划统计系、辽宁财经学院计划统计系、东北财经大学计划统计系、东北财经大学统计系之演变,于2006年更名为东北财经大学统计学院。东北财经大学统计学院是国内高校历史最悠久的统计院系之一,有70年未间断的建设发展历史。

        统计学院下设5个系(部):经济统计系、工商统计系、金融统计系、数理统计系、基础统计教学部;6个研究所(中心):国民核算研究中心、统计科学研究所、人口研究所、市场调查研究中心、风险统计研究中心、数据科学研究中心。

        统计学院拥有高水平的教师队伍,其中第七届国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家社会科学基金学科评审专家1人,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员1人,全国应用统计硕士专业学位教育指导委员会委员1人,辽宁省第六批优秀专家1人,第二届辽宁省哲学社会科学奖获得者1人,辽宁省教学名师1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选1人。

        本学科点于1981年获得统计学硕士学位授予权,1986年获得统计学博士学位授予权;2002年获得国民经济核算博士学位授予权;2008年获得风险统计(2013年更名为金融与风险统计)硕士学位授予权;2010年获得全国首批应用统计专业硕士学位授予权;2011年获得全国首批统计学一级学科博士学位授予权;2012年成为全国首批统计学一级学科博士后流动站设站单位。目前,统计学院本科招生专业有经济统计学、应用统计学,硕士招生专业有统计学、金融与风险统计、应用统计专业硕士;博士招生专业有统计学、国民经济核算。

        “十二五”期间,本学科团队承担国家社会科学基金项目15项(其中重大项目2项),位居全国统计学科团队首位,在全国排第1位,立项数量远远高于排在第2位的11项。这是继“十一五”期间排名第1后又一次排在全国第1位。

        经过70年的发展,东北财经大学的统计学科已经成为具有自身优势和特点、在国内有较大影响的学科,在国内、国际统计学界享有广泛的赞誉,学术地位和人才培养水平居国内高校同类院系前列。东北财经大学统计学科是财政部、辽宁省重点学科;依托于统计学科的东北财经大学国民核算研究中心是辽宁省人文社科重点研究基地;国民经济与社会核算创新团队、环境与经济核算创新团队被列入辽宁省高等学校创新团队支持计划;经济统计学专业是国家级特色专业(2009年入选)、辽宁省本科示范专业(2008年入选)、辽宁省首批优势特色专业(2015年入选);社会经济统计学教学团队是辽宁省省级教学团队;国民经济统计学课程是国内统计类第一门国家级精品课程,并于2016年入选首批国家级精品资源共享课;2014年统计学科入选辽宁省一流特色学科(第一层次);2017年统计学科又被列入辽宁省“双一流”建设规划,成为一流学科重点建设规划项目。

        在教育部第三轮学科评估中,东北财经大学统计学科在87所参评高校中位次并列第11;在教育部第四轮学科评估中,东北财经大学统计学科评估结果为A-(前5%-10%),位列财经类高校第一方阵;2016年2月23日,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心、中国科教评价网(www.nseac.com)推出了《2016年中国大学及学科专业评价报告》,发布了中国大学本科专业排行榜,在开设经济统计学专业的113所高校中,东北财经大学经济统计学专业排名全国第1位;2016年10月10日,中国科学评价研究中心、中国科教评价网和武汉大学中国教育质量评价中心联合发布了中国研究生教育分学科(专硕)排行榜,在开设应用统计专业硕士的97个学校中,东北财经大学排名第1位。

        统计学院目前有全日制在读学生约700人,本科生、研究生约各占50%。统计学院注重培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,一直以来以学研活动促进学生对专业的热爱和学习,鼓励和支持学生参加学术讲座、参与教师科研课题研究、发表学术论文、参加国内外竞赛等,人才培养质量得到社会的好评。

        70年来,统计学院已有本科毕业生5000余人,硕士毕业生2000余人,博士毕业生100余人,为国家输送了大批品学兼优的专门人才,工作岗位遍及党政机关和企事业单位。许多校友成为国务院部委和地方各级政府机构的主要领导人、著名学者、成功的企业家以及所在部门、单位的业务骨干。校友们以其渊博的专业知识和优秀的综合素质为东北财经大学及统计学院赢得了良好的社会声誉。